ラボ

知食セミナー「フィロソフード・ラボ」

PHILOSOFOOD LAB

インターネットの普及により、私たちが得られる情報量はかつてと比べものにならないほど膨大になりました。
今後は虚実入り乱れた情報の大海から真実を見分けて選び取る知力が必要です。
そのためにはまず思考力を養うこと。
思考力のベースとなるのはまず健康な身体が必要であり、健康な身体を作るのは紛れもなく食です。
人は体調が悪い時、ネガティブ思考に陥りやすいものです。
ネガティブ思考のスパイラルに一度嵌ってしまうと、もはや何をやってもマイナス方向にしか事は進みません。
体調不良の原因が精神的ストレスなのか、精神的に疲れているから体調を崩すのか。
そんな卵が先か鶏が先かの議論には、大して意味はありません。
まずは食を見直してみること。誰にでもできて、今すぐできることです。

ではどうやって食を良くするの?今の食生活の何が悪いの?
それを一緒に一つずつ見直していきましょう。
毎回テーマを一つ取り上げ、それにまつわる食の問題、健康の問題、社会の問題を知り、考え、実際にどんな食材を買えばいいのか、どのように調理すればいいのか、どのように食べるか、それらを丸一日かけてレクチャーいたします。
すべては自分のために、家族のために、大切な人のために、社会のために、地球のために。

 

フィロソフード・ラボ

開講予定:
2018年11月21日(水)10:00〜16:00 テーマ「食品添加物について」*満席になりました
2019年1月16日(水)10:00〜16:00 テーマ「食養について」
2019年3月13日(水)10:00〜16:00 テーマ「遺伝子組換え作物について」
2019年5月15日(水)10:00〜16:00 テーマ「油について」
2019年7月17日(水)10:00〜16:00 テーマ「砂糖について」
2019年9月11日(水)10:00〜16:00 テーマ「有機農法と自然農法」

10:00〜11:00 座学(導入、概論)
11:00〜14:00 調理デモンストレーション、昼食
14:00〜16:00 座学(ワーク、ディスカッション、総括)

場所:東京都港区
受講費:10,000円
定員:6名

*昼食は前菜からデザートまで4品仕立てのコース(お飲物付)で召し上がって頂きます。
*持ち物:筆記用具と手拭き用のタオルをお持ちください。

参加申込・お問い合わせはこちらから