秋の果物とケールのサラダ

林檎、柿、無花果、葡萄、柘榴。 秋の果物は滋養があり、そのままで美味しいのは勿論のこと、調理にも向いています。 フランスの代表的な秋冬サラダは、アンディーブ、林檎、くるみのサラダ。 ヨーロッパでは、果…read more

セージバターソースのニョッキ

シンプルで、美味しくて、作るのがとても楽しい料理です。 ニョッキの材料は、じゃがいも・小麦粉・塩の三つ。 ソースは、バター・セージ・にんにく・塩の四つ。 <手作りということの意味> ニョッキは手でこね…read more

栗きんとん

秋の味覚、さつまいもと栗。 旬の恵みを殆ど手を加えずに頂くことができる日本のおやつは、健康食品そのもの。 紫芋を使うと、ただの茶巾絞りもこんなに綺麗に仕上がります。 市販のおやつに慣れてしまうと舌が麻…read more

白葱のマリネ

本来は冬の野菜ですが、スーパーで年中見かける野菜の一つに葱があります。 安くて美味しくて体に良くて、メリットしかない葱。 旬が来たらたくさん買って、マリネにしてしまいましょう。 葱の白い部分を10cm…read more

天然海老とトマトのカレー

日本人が大好きな海老。 昔は海老って火を通すとびっくりするくらい縮んだものですが、最近の海老は火を通してもそれほど縮まず、プリプリなままですね。 それは保水剤(リン酸塩、Ph調整剤)が添加されているか…read more

紫いもの豆乳ポタージュ

旬のさつまいも、中でも紫いもにはアントシアニンがたっぷり含まれています。 アントシアニンは植物が持つ抗酸化物質・ポリフェノールの一種で、私たちの体にも様々な良い作用をもたらしてくれます。 黄色い普通の…read more

ハーブと彩穀のサラダ

洗練されたレストランのお料理は大抵エディブルフラワーが飾られていますね。でも残念ながら食べることには抵抗がある人が多いようで、そっとお皿のふちに残されているのを見ると心が痛みます。 実は花の部分にも各…read more

桜白玉パフェ

日本のおやつの良いところは、油を使わないこと。 そして簡単に作れること。 白玉粉は水で練って茹でるだけ。 小倉あんはもちろん手作りが最高だけれど、パックになったものをストックしておくと簡単でヘルシーな…read more

桜えびのビスク

昔々、子供の頃から家族で毎年訪れていた伊勢志摩にある志摩観光ホテル。 ここのメインダイニングで伊勢海老のクリームスープを注文するのが年に一度のお楽しみでした。 大人になって家族旅行も行かなくなって、そ…read more

レモン香る菜の花のおひたし

青菜のおひたしは和食の定番中の定番。 たまには少し目先の変わったおひたしはいかがでしょうか? ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、レモンの皮の爽やかな風味でいつものおひたしが劇的に変わります。 上にか…read more