ラボ

知食セミナー「フィロソフード・ラボ」

PHILOSOFOOD LAB

インターネットの普及により、私たちが得られる情報量はかつてと比べものにならないほど膨大になりました。
今後は虚実入り乱れた情報の大海から真実を見分けて選び取る知力が必要です。
そのためにはまず思考力を養うこと。
思考力のベースとなるのはまず健康な身体が必要であり、健康な身体を作るのは紛れもなく食です。
人は体調が悪い時、ネガティブ思考に陥りやすいものです。
ネガティブ思考のスパイラルに一度嵌ってしまうと、もはや何をやってもマイナス方向にしか事は進みません。
体調不良の原因が精神的ストレスなのか、精神的に疲れているから体調を崩すのか。
そんな卵が先か鶏が先かの議論には、大して意味はありません。
まずは食を見直してみること。誰にでもできて、今すぐできることです。

ではどうやって食を良くするの?今の食生活の何が悪いの?
それを一緒に一つずつ見直していきましょう。
今日、世界規模で問題となっている重要なテーマを毎回一つ取り上げ、それにまつわる食の問題、健康の問題、社会の問題を知り、考え、実際にどんな食材を買えばいいのか、どこで手に入るのか、どのように調理すればいいのか、どのように食べるか、それらを丸一日かけてレクチャーいたします。
食事は日々のことですから、肩の力を抜いて極力シンプルな調理法で。
レストランで使われるような高度な技術も特別な食材も必要ありません。
手が込んでなくても美しく、おいしそうに見える盛り付け方の工夫なども合わせて学んで頂きます。

食が変わると生活が変わります。
思考が変わります。
生き方が変わります。

すべては家族のために、大切な人のために、社会のために、地球のために。
巡り巡って、最終的には自分のために。

 

フィロソフード・ラボ

開講予定:

都合によりしばらくお休みを頂きます。
お申込み頂いた皆様には告知に先立ってご案内をメールで差し上げます。

2018年11月21日(水)10:00〜16:00 テーマ「食品添加物について」
*終了しました

2019年1月16日(水)10:00〜16:00 テーマ「食養について」
*終了しました
2019年3月13日(水)10:00〜16:00 テーマ「遺伝子組換え作物について」
*終了しました
2019年5月15日(水)10:00〜16:00 テーマ「油について」
*終了しました

10:00〜11:00 ラボ1:座学(テキストを用いての講義)
11:00〜14:00 ラボ2:食べ比べ、ブラインドテイスティング、調理デモンストレーション、昼食会
14:00〜16:00 ラボ3:各参加者の食生活や体調における日頃の疑問や悩みを共有&質疑応答

場所:東京都港区
受講費:10,000円(税込) 
定員:6名

*昼食は前菜からデザートまで4品仕立てのコース(お飲物付)で召し上がって頂きます。
*持ち物:筆記用具と手拭き用のタオルをお持ちください。
*アレルギー・苦手な食材がありましたら事前にお知らせください。
*日頃の体の不調・悩みなどがありましたら事前に詳しくお聞かせください。

参加申込・お問い合わせはこちらから