プロフィール

松浦 まみ
食の思想家

Mami MATSUURA
Food Philosopher

1964年生まれ、愛知県名古屋市出身。
学習院大学文学部フランス文学科卒業。
フランス現代思想を学ぶため渡仏、その後パリをベースとして10年間にわたり映像制作の仕事に従事。
環境活動家ジョゼ・ボヴェ、ハチドリ運動の創始者ピエール・ラビを知り、その思想と行動する生き方に影響を受ける。
帰国後、東京都・日の出町のトラスト運動を知ったのがきっかけで、経済優先による不都合だらけな日本社会に危惧を抱き、大量生産・大量消費、食料廃棄、環境汚染、合成添加物、遺伝子組換え作物、深刻化する健康被害、原発などの諸問題を調べ始め、それらの問題を社会に訴える運動に参加。
食をはじめ、エコロジカルな生き方と考え方へシフトした後、意図せずして長年の体調不良が劇的に改善する。
食を変えると、社会の多くの問題が解決する。
社会を良くしようとすると、結果的に自分自身も良くなる。
食だけではなく、自分自身の日々の生活、生き方、最終的に思考を変えないことには、健康問題は決して解決しないという結論に至る。
食養生…マクロビオティック、薬膳、アーユルヴェーダなど様々な食のメソッドを自らの体で実践し、本来のあるべき食を多角的に模索。

2012年より栃木県那須高原のリゾートホテルで自転車×食×里山保全をベースにしたウェルネス・プログラムと、自然食の教室「ファームガーデン・キッチンラボ」を企画・主宰。

2017年より知食講座「フィロソフード・ラボ」を都内と宇都宮で主宰。

ホリスティック・ヘルス・コンサルタントとして、不調を抱える方のライフスタイルに知食を取り入れて体を改善し、生き方そのものをより健康に、より知的に整えるパーソナルな指導も行う。

社団法人ヘルスフードマイスター協会認定講師。