veganデザート

栗きんとん

秋の味覚、さつまいもと栗。

旬の恵みを殆ど手を加えずに頂くことができる日本のおやつは、健康食品そのもの。

紫芋を使うと、ただの茶巾絞りもこんなに綺麗に仕上がります。

市販のおやつに慣れてしまうと舌が麻痺してしまいます。

家庭の食事はなるべくシンプルにして素材の味を生かし、外食の添加物で麻痺した舌をリセットする機会と考えましょう。

 

【材料】・・・黄色いさつまいも1本、紫芋1本、栗の甘露煮1瓶

【作り方】・・・さつまいもを蒸す。蒸し上がったさ つまいもを潰し、栗の甘露煮のシロップを味見しなが ら加える。 ふきんに二種類のさつまいもを置き、中に栗を入れて包み込み、 茶巾絞りにする。

*栗の甘露煮は無添加(酸化防止剤、漂白剤、着色料を含まない)、材料が栗・砂糖のみのものを探して購入してください。

ネットの時代、探せば必ずあります。

近所のお店で仕入れてもらうのも手です。

誠実な生産者さん、小売業者さんを買い支えるのも、立派な社会貢献です。