北海道の美しい在来種、「紅しぼり」。
日本古来の作物は殆ど消滅しまったけれど、こうして細々
どうして殆ど消滅したかって?
私達が食べなくなったからですよ。
出来合いの惣菜やスナック菓子は買うけど、キアヌやヘン
農薬と化学肥料で栽培される従来の慣行農業作物、F1種
(「細々」というのがポイントで、経済効率を優先した大
「現代人の食生活に合わない食べものは消えたって構わな
日本人は、例えば小豆を縄文時代から食べ続けてきました
古代から連綿と繰り返し栽培され、食べられ続けてきた作
「二人に一人が癌に罹る」って、どう考えたって何かが間
人々が健康だった時代の食べ物を見直すのは、病院に行く
我が家では白米より玄米、単一穀より雑穀、大手メーカー
自分達のためというよりは、社会と自然環境のバランスの
自然が健康を取り戻せば、私達も健康を取り戻せるのです