日本のおやつの良いところは、油を使わないこと。
そして簡単に作れること。
白玉粉は水で練って茹でるだけ。
小倉あんはもちろん手作りが最高だけれど、パックになったものをストックしておくと簡単でヘルシーなおやつがあっという間にできますね。
ローカロリー、ヴィーガンにこだわりたい人は生クリームを豆腐クリームに置き換えても。
【材料】・・・
白玉粉200g、つぶ餡100g、白餡100g、桜の花の塩漬け、 生クリーム200g、砂糖20g
【作り方】・・・
白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの柔らかさまになるまで練ったら小さな団子にまるめる。沸騰した湯に白玉を入れて、浮いてきたらすくって冷水に取る。桜の花を水でさっと洗って細かく刻み、白あんに混ぜ込む。白玉、白あん、ホイップした生クリームを器に盛りつける。